fbpx

Создание интернет-магазина в Беларуси 2024 года — Требования законодательства

Создание интернет-магазина в Беларуси

Организации и индивидуальные предприниматели, которые занимаются или планируют заняться электронной коммерцией в Республике Беларусь в 2024 году, обязаны соблюдать следующие требования законодательства:

Регистрация в Торговом реестре Республики Беларусь

Интернет-магазин должен быть зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь. Это обеспечит правовую основу для ведения коммерческой деятельности.

Зарегистрироваться нужно до старта продаж, иначе ваша деятельность может быть признана как незаконная. Для регистрации вам нужно подать заявление установленного образца в местный исполнительный комитет по месту регистрации ИП или ООО.

— на бумажном носителе путем личного обращения;

— на бумажном носителе по почте;

— в виде электронного документа через единый портал электронных услуг посредством ОАИС. Код услуги: 3.13.02.

Если интернет-магазинов будет несколько, то заявления нужно представлять отдельно по каждому из них.

О том, что сведения в Торговый реестр об интернет-магазине внесены, направляют по почте или выдают в установленной форме уведомление. Если в регистрации будет отказано — об этом также будет направлено соответствующее уведомление с указанием оснований отказа.

Если заявление о включении сведений в Торговый реестр представлялось в виде электронных документов, вышеуказанные уведомления направляются в виде электронных документов посредством ОАИС

Проверить регистрацию интернет-магазина в Торговом реестре Республики Беларусь можно здесь

Регистрация сайта в Государственном реестре информационных сетей, систем и ресурсов (БелГИЭ)

Сайт интернет-магазина должен быть зарегистрирован в Государственном реестре информационных сетей, систем и ресурсов (БелГИЭ). Владелец магазина должен быть администратором сайта.

Обязанность проходить регистрацию сайтов в БелГИЭ распространяется на следующие категории лиц:

1. Все юридические лица, их филиалы и представительства, созданные в соответствии с законодательством Республики Беларусь и имеющие местонахождение в Республике Беларусь.

2. Все индивидуальные предприниматели Республики Беларусь.

3. В случае, если интернет-сайт используется для осуществления деятельности по реализации товаров, выполнению работ или оказанию услуг на территории Республики Беларусь.

Для регистрации в БелГИЭ сайтов компаний-нерезидентов, представительства которых находятся на территории Республики Беларусь, требуется заключить дополнительное соглашение к договору на оказание услуг хостинга.

Нарушения требований о регистрации интернет-сайтов, установленных пунктами 2 и 3 Указа Президента Республики Беларусь от 1 февраля 2010 г. №60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет», рассматриваются как серьезные нарушения законодательства и влекут за собой ответственность, предусмотренную законодательными актами.

12 мая 2011 года Палата представителей приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым за нарушения требований Указа №60 предусмотрен штраф в размере от 10 до 30 базовых величин.

Рассмотрение дел по таким правонарушениям осуществляется органами внутренних дел, Комитетом государственного контроля Республики Беларусь, налоговыми органами и органами государственной безопасности.

Мы готовы помочь вам с регистрацией сайта в БелГИЭ и предоставить необходимую поддержку. Если у вас возникли вопросы или вам нужна дополнительная информация, обратитесь к нашим специалистам. Мы с радостью поможем вам в успешной регистрации вашего сайта!

Если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель использует интернет-сайт для осуществления деятельности по реализации товаров, выполнению работ или оказанию услуг на территории Республики Беларусь, включая информирование потребителей о ценах и условиях предоставления таких товаров или услуг, то такой интернет-сайт должен быть размещен на территории Республики Беларусь и зарегистрирован поставщиком интернет-услуг в Государственном реестре информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет. Вопрос о том, является ли такой интернет-сайт интернет-магазином, подпадает под компетенцию Министерства торговли и антимонопольного регулирования.

Однако, если интернет-сайт используется для реализации товаров, выполнения работ или оказания услуг за пределами Республики Беларусь, то такой ресурс не подпадает под действие требований, установленных Указом Президента Республики Беларусь от 1 февраля 2010 г. № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет».

Нужно ли регистрировать интернет-сайты, размещенные на поддоменах (поддомен.ваш_домен.бел) ? В нормативных правовых актах Республики Беларусь термин «поддомен» не используется, однако законодательство предусматривает обязательную регистрацию отдельных ресурсов, включая интернет-сайты. Если на доменах третьего и выше уровня размещены отдельные интернет-сайты, через которые осуществляется деятельность по реализации товаров, выполнению работ или оказанию услуг на территории Республики Беларусь, то они должны быть зарегистрированы в соответствии с установленным порядком.

Однако, если такие доменные имена направляют пользователей на один и тот же зарегистрированный интернет-ресурс, принадлежащий одному и тому же лицу, то нет необходимости проводить отдельную регистрацию для каждого доменного имени.

Хостинг и домен

Хостинг интернет-магазина должен находиться в пределах Республики Беларусь, а домен сайта должен быть зарегистрирован в доменной зоне .БЕЛ или .BY. Это обеспечит соблюдение требований законодательства и рекомендаций Министерства торговли. Сайт не должен располагаться на бесплатных серверах.

Домен – это то, что будет оставаться в умах ваших покупателей. Важно выбрать запоминающееся название, соответствующее категории реализуемой вами продукции.

Для регистрации доменного имени сайта необходимо:

— подать заявку с указанием обязательных сведений (для юр. лица это — реквизиты организации, паспортные данные владельца);

— заключить с регистратором договор;

— оплатить регистрацию домена.

Достоверная информация на сайте

Вся информация на сайте интернет-магазина должна быть достоверной и соответствовать законодательству Республики Беларусь и рекомендациям Министерства торговли.

Согласно пункту 7 Правил, действующих с 8 июля 2021 года, на главных страницах интернет-магазинов обязательно должна быть представлена следующая информация для потребителей:

1. Номера телефонов, адрес электронной почты продавца, а также информация о лице, уполномоченном продавцом рассматривать обращения покупателей по вопросам нарушения их прав, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей.

2. Номера телефонов работников городских или районных исполнительных комитетов по месту государственной регистрации продавца, уполномоченных рассматривать обращения покупателей в соответствии с законодательством об обращениях граждан и юридических лиц.

Кроме того, согласно пункту 5 Правил, при передаче товаров продавец обязан предоставить покупателю информацию о его правах и обязанностях продавца в соответствии с законодательством о защите прав потребителей.

В случае нарушения прав потребителя интернет-продавцом, чей интернет-магазин размещен на интернет-площадке, потребитель имеет право обратиться к владельцу интернет-площадки. В соответствии с пунктом 9 Правил, владелец интернет-площадки обязан принять меры для соблюдения требований законодательства о защите прав потребителей.

Кассовый аппарат и документы о покупке

Все интернет-магазины обязаны иметь кассовый аппарат и предоставлять покупателю документ, подтверждающий факт приобретения товара. Это относится как к самовывозу товара со склада или торгового объекта, так и к доставке покупок на дом. Прием оплаты должен сопровождаться выдачей кассового чека или подтверждающего документа.

Дистанционные способы оплаты

Интернет-магазин обязан предоставлять хотя бы один способ дистанционной оплаты покупок. Это может быть оплата банковскими картами Белкарт, VISA, MasterCard, через банк или почтовое отделение, мобильный или интернет-банкинг, а также электронными деньгами EasyPay. Важно, чтобы выбранный способ обеспечивал дистанционное перечисление денежных средств на расчетный счет продавца. АИС «Расчет» (ЕРИП) является обязательным способом оплаты.

Способы удаленной оплаты:

  • ЕРИП и интернет-банкинг;
  • при доставке через почту наложенным платежом;
  • электронные деньги, в Беларуси работают Webmoney и EasyPay;
  • через платежные терминалы. 

Подключение к ЕРИП бесплатно и без абонентской платы, комиссия от 0,3% от суммы платежа клиента. Есть готовая интеграция с популярными CMS (системами управления сайтом) — не требуется разработка. Самозанятые могут подключать только E-POS.

Оформление доставки

Заказанные товары могут быть доставлены покупателю:

— собственным транспортом продавца;

— сторонним перевозчиком на основании договора с ним;

— почтовой связью общего пользования или (и) курьерской связью;

При доставке товара автомобильным транспортом оформляется ТТН. Соответственно, если у юрлица нет ТТН в наличии, их надо приобрести. Это можно сделать, например, в РУП «Издательство «Белбланкавыд».

Если у продавца есть пункты выдачи заказов, покупатель может забирать товары самостоятельно. Отметим, что согласно разъяснениям МАРТ взимание платы за доставку товара в пункт выдачи заказов неправомерно.

Полагаем, что продавец также вправе организовать доставку товаров курьерами на общественном транспорте, велосипеде.

Требование по наполнению сайта

Закон устанавливает некоторые требования к информации, которую необходимо размещать на страницах магазина:

  • полное наименование организации (ФИО для ИП);
  • фирменное наименование магазина полностью;
  • юридический адрес (с квартирой /помещением для ИП);
  • дату регистрации в Торговом Реестре;
  • номер Единой Государственной Регистрации, дату регистрации, орган, который осуществил регистрацию;
  • если вид деятельности подлежит лицензированию, номер специального разрешения (лицензии), срок его действия;
  • режим работы интернет-магазина;
  • способы оплаты товара и логотипы платежных систем.

На сайте должна быть размещена следующая информация:

  • образец документа, подтверждающего оплату товара (например, копия чека). Если отсутствует кассовый аппарат, необходимо разместить товарный, он же “мягкий чек”. Этот документ также подтверждает денежный расчет между продавцом и покупателем;
  • наименование(я) и описание товара;
  • место нахождения производителя и импортера, а также информация о сервисной мастерской, уполномоченной на устранение недостатков в товаре и/или его техническое обслуживание;
  • установленные гарантийные сроки на товар (если есть), дата изготовления и срок службы;
  • сведения о сроке доставки товара и условиях доставки товара;
  • информация об отмене и возврате покупки;
  • сведения о сертификации товара, если он подлежит сертификации.

Цены должны быть указаны в белорусских рублях.

Предоставляйте информацию в максимально доступном виде. Лучше, чтобы она размещалась не только в карточках товара, но и на странице каталога магазина, так быстрее искать и выбирать. 

Пример оформления Интернет-магазина

Что можно продавать в интернет-магазине, а что запрещено

Через интернет-магазины продают:

  • технику, электронные товары;
  • одежду, обувь, аксессуары;
  • билеты: концерты, фестивали, театры, поезда, самолеты;
  • комплектующие для компьютеров;
  • портативную электронику: телефоны, планшеты, плееры;
  • товары для детей;
  • строительные материалы и инструмент;
  • книги, канцелярские товары;
  • подарки, сувениры, другую мелкую продукцию.

Запрещено продавать:

  • наркотические и лекарственные препараты;
  • оружие патроны, пиротехнику;
  • алкогольные напитки, табачные изделия, семена мака.

Если вы планируете заниматься электронной коммерцией в Республике Беларусь, обязательно соблюдайте эти требования законодательства. Это поможет вам вести бизнес в соответствии с правилами и обеспечит доверие со стороны клиентов.

Если у вас возникли вопросы или вам нужна дополнительная информация, обратитесь к нашим специалистам. Мы готовы помочь вам в успешном развитии вашего интернет-магазина!

Самый простой и недорогой способ разработки интернет-магазина – воспользоваться готовым решение

Управляйте готовым интернет-магазином и делайте больше продаж

  • Удобный торговый каталог Удобно представляйте товары, управляйте ценами и акциями, настраивайте валюты.
  • Интеграции Интегрируйте интернет-магазин с 1С, CRM и обменивайтесь данными в режиме реального времени. Интегрируйтесь с платежными системами, настраивайте параметры магазина, управляйте заказами клиентов.
  • Учет на складах Ведите складской количественный учет, управляйте товарами на складах.
  • Подключение онлайн-кассы Подключайте неограниченное число онлайн-касс к интернет-магазинам. Распределяйте чеки на несколько ККМ.

Онлайн-демо, переходите по ссылке на готовое решение >>> перейти

Запустим интернет-магазин под ключ >>> оставить заявку