fbpx

Геймификация и Битрикс24

Сочетание игровой механики с серьезными и неигровыми процессами (что, по определению, называется «геймификацией») претендует на звание лучшего способа повысить эффективность работы сотрудников. И не без оснований: это практически не требует особых затрат, дает HR-отделу широчайшее поле для деятельности и фантазии, сплачивает коллектив и многое, многое другое. Любой психолог расскажет вам, как геймификация положительно влияет на мотивацию, повышает самооценку и чувство значимости каждого отдельного сотрудника или целого отдела. Но мы не психологи. Мы айтишники, внедряющие Битрикс24 — один из лучших продуктов для общения с клиентами и управления компанией. Поэтому мы с удовольствием расскажем, какие стандартные инструменты уже геймифицируют работу с Битрикс24, а какие могут быть созданы по желанию работающих людей.

Игры и мы

На самом деле мы постоянно имеем дело с различными проявлениями геймификации вокруг нас. Это и различные конкурсы в социальных сетях, например, на лучший комментарий или достижение определенного количества «лайков» за пост. А есть и вещи, вообще не связанные с гаджетами и интернетом, например, карта лояльности в киоске с любимым кофе, покупаем 10 чашек, клеим 10 стикеров на карту и получаем 11-ю чашку бесплатно. Есть даже призыв к сбору макулатуры — «Собери 100 кг макулатуры — спаси 1 дерево!». — это своего рода игровая манипуляция.

«Поколение Y», то есть люди, которые с детства соприкасаются с гаджетами и виртуальными играми, гораздо более склонны ко всему, где присутствуют игровые нотки. Процессы, в которых нужно «проходить уровни», «проходить миссии» или разыгрывать что-то, для них уже привычны. Учитывая, что даже первые представители этого поколения уже находятся в полноценном трудоспособном возрасте (посмотрите на свой отдел менеджеров), игнорировать возможности геймификации — просто непозволительное расточительство для директоров.

Битрикс24.Квест

Такого инструмента в Битрикс24, конечно, нет, но есть много похожих. Первый контакт сотрудника, приглашенного на портал, очень похож на игровое задание. Я хорошо помню свои ощущения, когда в первый рабочий день я перешел по ссылке из письма и задание «Заполните свой профиль!» мгновенно прилетело ко мне, когда менеджера еще даже не было на месте. Словом, все было как в лучших традициях квестов. Понятно, что я тут же принялся выполнять задание, разбираться в полях профиля (за заполнение которых тоже, кстати, начисляются баллы) и не успокоился, пока не выполнил первое в своей жизни задание в Битрикс24.

Примеры геймификации можно найти и в других разделах системы. Личная эффективность, построенная в виде графиков и диаграмм, позволяет контролировать собственную ответственность в ненавязчивой, но очень эффективной форме.

Некоторые эксперты считают, что у геймификации рабочего процесса большое и светлое будущее. Многие вещи использовались здесь с самого начала эволюции человека, но эффект стал заметен с бурным развитием технологий. Мы проанализировали готовность системы «Битрикс24» принять вызов будущего и хотим поделиться наработками SIERABY в этом направлении.

Геймификация и Битрикс24, изображение №1

Наличие анимированной диаграммы создает у пользователя определенные ассоциации. А когда зеленые «волны» падают и меняют цвет, появляется дополнительная мотивация «подтянуть хвосты».

Очень легко организовать живой или соревновательный игровой процесс, используя Activity или даже обычные сообщения. Например, мы объявляем конкурс на лучшую идею вечного использования сломанного офисного принтера. Правила просты:

Придумайте и опишите в комментарии идею, что делать с принтером.

Автор идеи, который получит наибольшее количество «лайков», получит приз.

Результаты мы объявим через неделю на общем собрании.

Вот и все. Сотрудники начнут участвовать в обсуждении и генерировать массу идей от банального «Кинь» до чего-то вроде «Преврати в креативный горшок для цветника». И они сами выберут победителя. Вам останется только объявить его и вручить приз. Кроме того, такая практика является отличным генератором идей, которые могут решить различные проблемы.

Еще один эффективный метод — «Спасибо». Этот инструмент можно использовать как напрямую — поблагодарить сотрудников за хорошие результаты, так и наоборот. Одна компания боролась с опозданиями сотрудников, «награждая» непунктуальных людей значками в виде улитки. За пять улиток уже назначали вполне реальный штраф… Но до этого дело не дошло: постоянное вовлечение сотрудников в процесс общего распределения бейджей в потоке Активности повысило дисциплину. Таким образом, даже стандартный функционал Битрикс24 позволяет придумать тонну способов улучшить работу с помощью простой механики. Но более сложные вещи могут превратиться в код.

Рейтинг чемпионов

Руководство нашей компании всячески поддерживает усилия сотрудников и поощряет лидеров отрасли. Как и в любой IT-компании, наши разработчики фиксируют затраченное время.

Созданное с использованием технологии Angular и широким применением пользовательских Pipes, приложение отображает рейтинг самых продуктивных разработчиков.

Принцип работы очень прост: для получения учтенного времени используются webhooks. По методике открытого API Битрикс24 данные извлекаются из нашей CRM и отображаются в порядке ранжирования последовательности. Сравнивается только затраченное время — если сотрудник не нажал кнопку «Завершить» в задаче, его текущее время с момента нажатия кнопки «Начать» учитываться не будет. Однако в конце каждого рабочего дня каждый может увидеть реальную картину гонки за ежемесячной премией на мониторе или со смартфона. Приложение позволяет просмотреть общий результат всех сотрудников или выбрать отдельные подразделения из структуры компании.

Скажем прямо, такая интеграция значительно повлияла на восприятие командного духа и развитие здоровой конкуренции. Кроме того, любой, кто знает ссылку на приложение, может отслеживать ход гонки, что делает ее честной. Если бы законодательство не запрещало, было бы здорово добавить тотализатор 🙂

Разработка такого работоспособного приложения для вашей компании без авторизации, кастомизации и доработки дизайна займет от 30 часов. Мы будем рады ответить на ваши вопросы лично.

Кульминация геймификации

Но все меркнет перед задачами от наших корпоративных клиентов, желающих остаться инкогнито. Огромное предприятие с 8 000 пользователей портала Битрикс24 разработало техническое задание на повышение мотивации своих сотрудников, состоящее из двух отдельных задач. К счастью, on-premise редакция позволяет создать необходимый функционал.

Первая задача представляла собой ежедневную викторину. С началом нового рабочего дня сотрудники видят новый вопрос от компании и четыре возможных ответа в отдельном блоке Activity или мобильного приложения. Это может быть текст или изображение. Каждый сотрудник может ответить только один раз, а в 16:00 в потоке активности появляется правильный ответ и имя победителя. Для обычного пользователя все предельно просто и весело.

Поздравляем, вы перешли на новый уровень!

Геймификация все больше и больше будет проникать во многие процессы, и рабочая процедура не станет исключением. В отличие от любых других инструментов, косплейная работа любых игр кажется очень привлекательной. Именно поэтому мудрые руководители уже сейчас задумываются о внедрении различных методик в своих компаниях. Команда SIERABY на личном опыте убедилась, что это важно и необходимо. Она также реализовала отличные идеи от корпоративного заказчика, что доказывает полную готовность «Битрикс24» к развитию геймификации в компании.

Еще больше информацию по ссылке, так же там можно задать интересующий вопрос и протестировать систему »»» ПЕРЕЙТИ